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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/02/2004 |
Data da última atualização: |
05/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINTO, N. F. J. de A. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Controle químico da antracnose (Colletotrichum graminicola) do sorgo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 3, p. 148-152, set./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas no controle da antracnose foliar do sorgo e seus reflexos na qualidade sanitária e peso de sementes. Os seguintes fungicidas (g i. a. ha-I) foram aplicados na variedade de sorgo BR 009B: tebuconazole (200), benomyl (500), mancozeb (2400), triforine (285), fenarimol (120), prochloraz (450), imibenconazole (150), azoxystrobin (150), chlorothalonil (1125), captan (750) e carbendazim (350). Parcelas sem tratamento com fungicida constituíram a testemunha. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 12 tratamentos em três repetições. Cada parcela foi constituída por quatro fileiras de 7 m de comprimento e distava 2 m das demais. As aplicações dos fungicidas, utilizando-se pulverizador costal manual, foram em número de três e realizadas em intervalos de dez dias, iniciando-se quando as plantas apresentavam incidência moderada da antracnose foliar. As avaliações da severidade da antracnose foram realizadas aos zero, 20 e 45 dias após a primeira aplicação, por meio de escala de notas de O a 5 (0= ausência de lesões foliares e 5= lesões em 100% das folhas, com seca das plantas). As sementes foram submetidas à análise de sanidade pelo método do papel de filtro com congelamento e, para a quantificação da produção, os pesos das sementes foram ajustados para 13% de umidade. Os resultados obtidos mostraram que os fungicidas prochloraz, carbendazim, benomyl e azoxystrobin foram os mais eficientes no controle da antracnose foliar, tendo-se como parâmetro o progresso da doença entre as avaliações inicial e a realizada aos 45 dias após o início das pulverizações. Os resultados também evidenciaram que a menor incidência de C. graminicola nas sementes ocorreu nos tratamentos com carbendazim, azoxystrobin e prochloraz; e que os maiores pesos de sementes foram obtidos com os tratamentos prochloraz, carbendazim, benomyl e azoxystrobin. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas no controle da antracnose foliar do sorgo e seus reflexos na qualidade sanitária e peso de sementes. Os seguintes fungicidas (g i. a. ha-I) foram aplicados na variedade de sorgo BR 009B: tebuconazole (200), benomyl (500), mancozeb (2400), triforine (285), fenarimol (120), prochloraz (450), imibenconazole (150), azoxystrobin (150), chlorothalonil (1125), captan (750) e carbendazim (350). Parcelas sem tratamento com fungicida constituíram a testemunha. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 12 tratamentos em três repetições. Cada parcela foi constituída por quatro fileiras de 7 m de comprimento e distava 2 m das demais. As aplicações dos fungicidas, utilizando-se pulverizador costal manual, foram em número de três e realizadas em intervalos de dez dias, iniciando-se quando as plantas apresentavam incidência moderada da antracnose foliar. As avaliações da severidade da antracnose foram realizadas aos zero, 20 e 45 dias após a primeira aplicação, por meio de escala de notas de O a 5 (0= ausência de lesões foliares e 5= lesões em 100% das folhas, com seca das plantas). As sementes foram submetidas à análise de sanidade pelo método do papel de filtro com congelamento e, para a quantificação da produção, os pesos das sementes foram ajustados para 13% de umidade. Os resultados obtidos mostraram que os fungicidas prochloraz, carbendazim, benomyl e azoxystrobin foram os mais eficientes no control... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sanidade. |
Thesagro: |
Fungicida; Semente; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30513/1/Controle-quimico-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02486naa a2200169 a 4500 001 1487472 005 2018-06-05 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, N. F. J. de A. 245 $aControle químico da antracnose (Colletotrichum graminicola) do sorgo.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas no controle da antracnose foliar do sorgo e seus reflexos na qualidade sanitária e peso de sementes. Os seguintes fungicidas (g i. a. ha-I) foram aplicados na variedade de sorgo BR 009B: tebuconazole (200), benomyl (500), mancozeb (2400), triforine (285), fenarimol (120), prochloraz (450), imibenconazole (150), azoxystrobin (150), chlorothalonil (1125), captan (750) e carbendazim (350). Parcelas sem tratamento com fungicida constituíram a testemunha. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 12 tratamentos em três repetições. Cada parcela foi constituída por quatro fileiras de 7 m de comprimento e distava 2 m das demais. As aplicações dos fungicidas, utilizando-se pulverizador costal manual, foram em número de três e realizadas em intervalos de dez dias, iniciando-se quando as plantas apresentavam incidência moderada da antracnose foliar. As avaliações da severidade da antracnose foram realizadas aos zero, 20 e 45 dias após a primeira aplicação, por meio de escala de notas de O a 5 (0= ausência de lesões foliares e 5= lesões em 100% das folhas, com seca das plantas). As sementes foram submetidas à análise de sanidade pelo método do papel de filtro com congelamento e, para a quantificação da produção, os pesos das sementes foram ajustados para 13% de umidade. Os resultados obtidos mostraram que os fungicidas prochloraz, carbendazim, benomyl e azoxystrobin foram os mais eficientes no controle da antracnose foliar, tendo-se como parâmetro o progresso da doença entre as avaliações inicial e a realizada aos 45 dias após o início das pulverizações. Os resultados também evidenciaram que a menor incidência de C. graminicola nas sementes ocorreu nos tratamentos com carbendazim, azoxystrobin e prochloraz; e que os maiores pesos de sementes foram obtidos com os tratamentos prochloraz, carbendazim, benomyl e azoxystrobin. 650 $aFungicida 650 $aSemente 650 $aSorghum Bicolor 653 $aSanidade 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 2, n. 3, p. 148-152, set./dez. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTÉS, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO, L.; CLÍMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. R. da; RAGOÛT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. deR; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
L'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges: caractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT, 2010. |
Páginas: |
p. 17-22. |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
II n',existe presque pas d'étudcs qui caractérisent l'cffet du climat viticole sur Ia typicité des vins en considérant les différents types de clirr..:ltsà l' échelle mondiale. Cette étude fait partie d'un projet CYTED de zonage vitivinicole. L'objectif a été de caractériser l'effet du climat viticole sur Ia typicité des vins sur une macro 'région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays lbéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Systeme CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (lF) lndice de Fraí'cheur des Nuits) et lS (Indice de Sécheresse). Les principales caractéristiques sensorielles observées de façon fréquente sur des vins rouges représentatifs élaborés avec des raisins-de-cuve de chacune des ces 45 régions viticoles ont été décrites pour des renologues de chaque pays, an utilisant Ia méthodologie proposée par Zanus & Tonietto (2007). L'évaluation sensorielle réal~sée concerne l'intensité de perception de Ia Couleur (Cou), de l' Arôme Total (Ar), de l' Arôme - fruit mur (Ar-Fm), de Ia Concentration (Con), de l' Alcool (AI), des Tanins (Tan), de l' Acidité (Ac) et Ia Longueur en bouche (Lon). Les données ont été soumises à l'analyse des corrélations pour l'ensemble des variables et à l' ACP. L'étude indique qu'une partie de Ia typicité des vins est déterminée par le climat viticole des régions et que les indices du Systeme CCM Géoviticole sont pertinents pour relier aux caractéristiques sensorielles des vins. Le déterminisme de l'lH, de l'lS et de l'lF à été mis en évidence. MenosII n',existe presque pas d'étudcs qui caractérisent l'cffet du climat viticole sur Ia typicité des vins en considérant les différents types de clirr..:ltsà l' échelle mondiale. Cette étude fait partie d'un projet CYTED de zonage vitivinicole. L'objectif a été de caractériser l'effet du climat viticole sur Ia typicité des vins sur une macro 'région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays lbéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Systeme CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (lF) lndice de Fraí'cheur des Nuits) et lS (Indice de Sécheresse). Les principales caractéristiques sensorielles observées de façon fréquente sur des vins rouges représentatifs élaborés avec des raisins-de-cuve de chacune des ces 45 régions viticoles ont été décrites pour des renologues de chaque pays, an utilisant Ia méthodologie proposée par Zanus & Tonietto (2007). L'évaluation sensorielle réal~sée concerne l'intensité de perception de Ia Couleur (Cou), de l' Arôme Total (Ar), de l' Arôme - fruit mur (Ar-Fm), de Ia Concentration (Con), de l' Alcool (AI), des Tanins (Tan), de l' Acidité (Ac) et Ia Longueur en bouche (Lon). Les données ont été soumises à l'analyse des corrélations pour l'ensemble des variables et à l' ACP. L'étude indique qu'une partie de Ia typicité des vins est dét... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Índice climático; Sistema CCM; Tipicidade. |
Thesagro: |
Clima; Enologia; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Climate. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24558/1/Giuliano-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 03058nam a2200445 a 4500 001 1871206 005 2024-02-21 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aL'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges$bcaractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT$c2010 300 $ap. 17-22. 520 $aII n',existe presque pas d'étudcs qui caractérisent l'cffet du climat viticole sur Ia typicité des vins en considérant les différents types de clirr..:ltsà l' échelle mondiale. Cette étude fait partie d'un projet CYTED de zonage vitivinicole. L'objectif a été de caractériser l'effet du climat viticole sur Ia typicité des vins sur une macro 'région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays lbéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Systeme CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (lF) lndice de Fraí'cheur des Nuits) et lS (Indice de Sécheresse). Les principales caractéristiques sensorielles observées de façon fréquente sur des vins rouges représentatifs élaborés avec des raisins-de-cuve de chacune des ces 45 régions viticoles ont été décrites pour des renologues de chaque pays, an utilisant Ia méthodologie proposée par Zanus & Tonietto (2007). L'évaluation sensorielle réal~sée concerne l'intensité de perception de Ia Couleur (Cou), de l' Arôme Total (Ar), de l' Arôme - fruit mur (Ar-Fm), de Ia Concentration (Con), de l' Alcool (AI), des Tanins (Tan), de l' Acidité (Ac) et Ia Longueur en bouche (Lon). Les données ont été soumises à l'analyse des corrélations pour l'ensemble des variables et à l' ACP. L'étude indique qu'une partie de Ia typicité des vins est déterminée par le climat viticole des régions et que les indices du Systeme CCM Géoviticole sont pertinents pour relier aux caractéristiques sensorielles des vins. Le déterminisme de l'lH, de l'lS et de l'lF à été mis en évidence. 650 $aClimate 650 $aClima 650 $aEnologia 650 $aVinho 653 $aÍndice climático 653 $aSistema CCM 653 $aTipicidade 700 1 $aSOTÉS, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aULIARTE, E. M. 700 1 $aANTELO, L. 700 1 $aCLÍMACO, P. 700 1 $aPEÑA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aSILVA, J. R. da 700 1 $aRAGOÛT, J. V. 700 1 $aNAVARRO, L. V. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aCASTRO, R. deR 700 1 $aDEL MONTE, R. F. 700 1 $aDEL MONTE, S. A. 700 1 $aGÓMEZ-MIGUEL, V. D. 700 1 $aCARBONNEAU, A.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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