Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  13/02/2004
Data da última atualização:  05/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINTO, N. F. J. de A.
Afiliação:  Embrapa Milho e Sorgo.
Título:  Controle químico da antracnose (Colletotrichum graminicola) do sorgo.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 3, p. 148-152, set./dez. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas no controle da antracnose foliar do sorgo e seus reflexos na qualidade sanitária e peso de sementes. Os seguintes fungicidas (g i. a. ha-I) foram aplicados na variedade de sorgo BR 009B: tebuconazole (200), benomyl (500), mancozeb (2400), triforine (285), fenarimol (120), prochloraz (450), imibenconazole (150), azoxystrobin (150), chlorothalonil (1125), captan (750) e carbendazim (350). Parcelas sem tratamento com fungicida constituíram a testemunha. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 12 tratamentos em três repetições. Cada parcela foi constituída por quatro fileiras de 7 m de comprimento e distava 2 m das demais. As aplicações dos fungicidas, utilizando-se pulverizador costal manual, foram em número de três e realizadas em intervalos de dez dias, iniciando-se quando as plantas apresentavam incidência moderada da antracnose foliar. As avaliações da severidade da antracnose foram realizadas aos zero, 20 e 45 dias após a primeira aplicação, por meio de escala de notas de O a 5 (0= ausência de lesões foliares e 5= lesões em 100% das folhas, com seca das plantas). As sementes foram submetidas à análise de sanidade pelo método do papel de filtro com congelamento e, para a quantificação da produção, os pesos das sementes foram ajustados para 13% de umidade. Os resultados obtidos mostraram que os fungicidas prochloraz, carbendazim, benomyl e azoxystrobin foram os mais eficientes no control... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sanidade.
Thesagro:  Fungicida; Semente; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30513/1/Controle-quimico-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS16088 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/12/2010
Data da última atualização:  21/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TONIETTO, J.; SOTÉS, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO, L.; CLÍMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. R. da; RAGOÛT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. deR; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D.; CARBONNEAU, A.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA.
Título:  L'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges: caractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT, 2010.
Páginas:  p. 17-22.
Idioma:  Francês
Conteúdo:  II n',existe presque pas d'étudcs qui caractérisent l'cffet du climat viticole sur Ia typicité des vins en considérant les différents types de clirr..:ltsà l' échelle mondiale. Cette étude fait partie d'un projet CYTED de zonage vitivinicole. L'objectif a été de caractériser l'effet du climat viticole sur Ia typicité des vins sur une macro 'région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays lbéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Systeme CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (lF) lndice de Fraí'cheur des Nuits) et lS (Indice de Sécheresse). Les principales caractéristiques sensorielles observées de façon fréquente sur des vins rouges représentatifs élaborés avec des raisins-de-cuve de chacune des ces 45 régions viticoles ont été décrites pour des renologues de chaque pays, an utilisant Ia méthodologie proposée par Zanus & Tonietto (2007). L'évaluation sensorielle réal~sée concerne l'intensité de perception de Ia Couleur (Cou), de l' Arôme Total (Ar), de l' Arôme - fruit mur (Ar-Fm), de Ia Concentration (Con), de l' Alcool (AI), des Tanins (Tan), de l' Acidité (Ac) et Ia Longueur en bouche (Lon). Les données ont été soumises à l'analyse des corrélations pour l'ensemble des variables et à l' ACP. L'étude indique qu'une partie de Ia typicité des vins est dét... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Índice climático; Sistema CCM; Tipicidade.
Thesagro:  Clima; Enologia; Vinho.
Thesaurus NAL:  Climate.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24558/1/Giuliano-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA43950 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional